jeudi 30 octobre 2008

Hortillonnages ou

orteils en nage?

c'était un peu les deux parce qu'il faut les seconds à l'humidité pour pouvoir apprécier les premiers.
je sens que je vous perds déjà!

Nous avons mené notre petite troupe en bateau, plutôt en barques.
Pas besoin d'aller jusqu'aux marais.
pourquoi aller chercher si loin ce que l'on a à une heure de route?

... à Amiens.
(encore aurait-il fallut que je ...)

Je vous laisse apprécier la promenade:
Les têtes c'est exprès, pour que vous le viviez vraiment!

Ce sont des bras de la Somme qui forment les Hortillonnages.
Toutes les terres étaient cultivées pour une production maraîchère qui alimentait la ville d'Amiens


Là, se sont des blettes (ou bettes).
Ce n'est pas mon plat préféré mais ça se laisse manger un peu comme les épinards.
Il y a environ 1000 lopins disponibles au privé.

Les locaux en achète pour faire du potager ou seulement comme jardin d'agrément.

Des passerelles permettent d'aller d'une rive à l'autre.






Imaginez-vous en plein été là!




Tiens un jardinier!


Une association à permis de restaurer ce lieu laissé à l'abandon après guerre.
Tous les canaux s'embourbant cela portait préjudice au bon écoulement de la Somme.
Aidés par la commune, les propriétaires ont le devoir d'entretenir leurs berges.
Annuellement un grand dragage est fait.

Au détour d'une courbe nous voyons apparaître une grande bâtisse:



un restaurant où vous pourrez louer une barque et "ramer" toute la journée pour votre dame!







Ah! mince! je crois qu'il est l'heure de rentrer!

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Il pousse de drôles de champignons blancs chez ton jardinier...Je connais la cathédrale d'Amiens mais pas cet autre aspect de la culture. Une idée de balade pour les beaux jours!
Le soleil dans la rivière , j'aime bien!;-)

marilyne a dit…

arghhh des blettes qui se mangent comme des épinards, je croyais que tu étais d'origine italienne, tôa, lol
Alors les côtes de blettes se mangent à la sauce tomate gratinées au four naméo. maintenant moi perso les feuilles je jette, j'aime pas les épinards

sylvie a dit…

Tout se mange dans les bettes! tu peux les manger à la tomate et surtout comme presque Picarde que je suis gratinées à la béchamel! noméo! l'Italie c'est une seconde adoption, c'est le rouge de la tomate et de nos drapeaux qui fait le lien.

sylvie a dit…

Monik, oui il faut y aller au printemps bien sur pour les beaux jardins et en été pour la fraîcheur. Si tu y vas le dimanche il y a un marché flottant des hotillons (jardiniers). J'y retournerai maintenant. Mais chut! faut pas le dire à tout le monde sinon il y aura trop de monde!

Anonyme a dit…

C'est une bien jolie balade que tu nous a invité à faire avec toi, j'aime beaucoup ces jardins. Bien belle région.
Moi j'aime les blettes en béchamel gratinées et aussi à la tomate.
Avec les feuilles vertes on peut faire une tarte délicieuse.
Bises

sylvie a dit…

En tarte j'ai jamais fait, on va finir par faire le tour des recettes de blettes

Anonyme a dit…

on ira ramer les filles ? aux beaux jours ?
(mais sans blettes hein !...beurk ! )

sylvie a dit…

cela serait une super journée à faire! on retient l'idée!